キリン富士御殿場蒸留所 2018/11/25
キリン富士御殿場蒸留所
天気は、快晴で気持ちが良かったが、さすがに風は冷たい。
富士山に積もった雪が溶け、地中にしみこみ、古富士と新富士の間に出来た水脈を通り、50年かけて濾過されながら流れて来るとのこと。
建屋の屋上展望台から富士山を望む。陽がだいぶ西へ傾き、山肌の凹凸も浮かび上がる。
手前は工場内の野鳥の森。
野鳥の森
蒸留釜.
残念ながらこの日は工場も休みだそうで、ラインは稼働していなかった。
ラインが稼働していても、自動化で人の姿は少ないと思う。
バスで「熟成庫」に向かう。全員ヘルメット着用。
バスのナンバーは、「2236(フジサンロク)」。
「熟成庫」内部。
工場見学の最後は、「原酒セミナー」
ライト、ミディアム、ヘビータイプとあるが、蒸留器のタイプが異なる。
案内して下さった案内嬢。
ここでの催しではなく、近くの富士スピードウェイで開催された「TOYOTA GAZOO Racing FESTIVAL 2018」に参加後の帰りらしい。
営業時間外で台車に乗っていたが、この後台車を降り、サービスしてくれた。
納豆だけあって、ビヨーンと伸びるが此処では天井が低すぎた。身長は710mあるらしい。
しかしカーレースと納豆とどう関係が有るのか?
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往路、東名高速車窓からの眺め。
ハングライダーも青空の中気持ち良さそうに飛んでいた。
富士山もだんだん大きくなってきた。
御殿場に着き、昼食。
今日も実弾演習が行われており、沢山の自衛隊車両とすれ違う。